
Roteiro Cultural
O Roteiro Cultural ...
Faz parte dos Roteiros Piquenique e Pôr do Sol.
É apresentado os principais pontos históricos da fazenda e também é feita a explicação ou/e apresentação dos processos do café, as etapas que estiverem ocorrendo no dia da visita (disponíveis à visitação).



Cafezal:
Visita ao cafezal com explicações e demonstrações dos diferentes pontos de maturação dos frutos, colheita manual (derriça e abanação) e mecanizada (colheitadeira).
Despolpador :
Chegada dos frutos colhidos na lavoura,
lavagem dos grãos, separação dos diferentes
tipos de frutos dependendo da
etapa de maturação, despolpamento do
fruto maduro, e
separação da casca
para compostagem.




Senzala:
Escravidão, os primeiros imigrantes, sistema
de parceria (escravidão branca).



Jatobá
O bicentenário JATOBÁ, que nos
surpreende com sua idade avançada,
sua imponência e beleza.
Estima-se que tenha mais de 250 anos! .



Lojinha
Ponto exclusivo de venda dos Cafés TOZAN e artesanatos nacionais.
Museu Casa do Café:
História do café e da Fazenda Tozan.
Etapas de produção : plantio, manutenção,
colheita, secagens, beneficiamento,
torra e moagem.
( Disponível para visitas escolares )
Terreiro de Secagem e Casa Sede :
Secagem Natural e Mecânica.
Casa Sede (Externo):
Construção datada de 1850 : técnicas de
construção, arquitetura e curiosidades.
Mirante:
Ponto mais alto da fazenda e o terceiro mais
alto de Campinas.
Observação do cafezal, da fazenda e de toda a região.
Sua importância histórica como testemunho
do confronto das tropas de S. Paulo e Minas Gerais ,
durante a Revolução Constitucionalista de 1932.